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Tortilla del tiempo, con vino maduro y sonrisa agradecida

julio 29, 2008

Me dispuse a tener tiempo para disfrutar. Cuatro cebollas medianas y frescas. Una botella de vino Laus del 2003, Somontano, que previamente habia semienfriado en la nevera. Ocho patatas gordas, me encanta llamarlas así, son muy sensuales. De fondo y a modo de ronroneo suave, The Smiths, This Charming Man. Ocho huevos de gallina, de campo, amarillos anaranjados, endiablados y riquisimos. Aceite de oliva, sal gorda (también) y una sonrisa en la cara, de gratitud al dios del tiempo. También aceite de girasol, que luego aclararé para qué lo uso.

Las cebollas primero, me lo piden y les hablo. Una a una las despojo de su delantal de primera piel, para después, agradeciendole su cortesia, cortarlas por la mitad. Sumergidas en aceite a mil grados, cercanos a los del infierno. Ellas van disfrutando del baño, mientras las observo y vuelvo a sonreir. Las aparto, cuando se encuentran a punto de dorarse. Las reservo en un plato limpio, se lo merecen.

Las patatas, las papas, con mimo les aparto el camisón beige, moteado con lunares del tiempo. Pidiendoles permiso las troceo y vuelvo a trocear, dejandolas en daditos. Para luego, sumergirlas en el oliva caliente, que han abandonado, sus primas lloronas. Siempre, en baño de acite de oliva, que todo lo cura. Un sorbo de vino, me recuerda, lo feliz que soy. Las miro de reojo, para que no sientan verguenza y compruebo que ya están pochaditas, e incluso algunas, las mas traviesas, empiezan a estar doradas. Comienzo a rescatarlas de su baño caliente y oleoso. Quedan apartadas en otro plato limpio, merecido.

Los huevos, ocho sobre ocho,  que voy rompiendo cuidadosamente y vertiendo su contenido celular en un recipiente al uso. Me gusta mirarlos, una vez están todos, gelatinosos, acariciandose. Puñadito de sal, gorda, siempre gorda. Los uno, en un baño salvaje, con las cebollas templadas. Para después dar al on de la Termomix, batiendolos, triturandolos al unisono. En una mezcla sublime, de esencias, gritos de jolgorio y caldos templados. Otro sorbito de vino.

Incorporo las papas, con las cebollas trituradas y los huevos. Mezclo, mientras recuerdo. Pongo mi sartén favorita con unas muestras, también de oliva, sobre ella, sometida a fuego fuerte. Espero pacientemente que la sartén me invite a pasar, lo hace justo cuando el aceite comienza a humear. A modo de alud, de papas mojadas con huevo y perfumadas de cebollas, dejo caer sobre la sartén todo lo anterior. También otra sonrisa de cortesia. El golpe primero, asusta lo suficiente al huevo, como para que no se pegue al fondo. Es cuando bajo el fuego, casi al mínimo. Espero y miro la copa de vino, vacia. Tapo la sartén para que se cuaje también por arriba. Dos vueltas después, aparto en un plato de la Cartuja, mi tortilla.

Ah, me olvidaba, el aceite de girasol lo dejo tapado sin abrir, lo aparto a un rincón de la cocina, para después llevarlo a reciclar. Es el mejor uso que se me ocurre, para él.

Besos.

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17 comentarios leave one →
  1. julio 29, 2008 2:07 pm

    Que arte rejoipolarma, la que acabas de liar compañero pa una tortilla papa, sencillamente sublime. Pero como de costumbre, a cada cocinero le gusta dar su pequeño toque especial, el mío, en este caso, seria el de , mientras si mientras no, un vasito mas de vino.
    Saludos fiera.

  2. julio 29, 2008 2:34 pm

    Lo mejor el somontano “fresquito”

    ¡La termomix….¿Qué quieres qe te diga?. A mi como a ti el girasol, me sobra.!

    Echo en falta, un tomate abierto con sal de la huerta de Antonio Mora o de la Granada de Riotinto. Pienso que se te ha olvidado.

    ¡Buen provecho artista!

    Doria

  3. julio 29, 2008 3:56 pm

    Supongo que ya te habrá hecho la diges. Pues bién tinens merecida la siesta goio. Si sólo te tomaste un vaso de vino por que se terminó, tengo yo una botellita que con gusto te cederé para tan gugosos queaceres. Saludos. kr

  4. Zapat permalink
    julio 29, 2008 6:03 pm

    A pesar de haberme comido unas fresquísimas y estupendas acedias y pijotas fritas hoy, has conseguido ponerme los dientes largos, porque a veces me pregunto si habrá una cosa más rica que una buena papa.

    Bueno sí, pensándolo bien sí, un buen jamón.

  5. julio 29, 2008 7:07 pm

    ah¡ sublime… conocida mundialmente como española

    joio comilón¡¡

  6. julio 29, 2008 9:12 pm

    Leido mi comentario anterior, observo un sin fin de faltas, por lo cual pido perdón, 5nocimiento no se merece esto. DISCULPAS. .. También podría obsequiarte con una frase(evidentemente no es mía) que creo te gustará: ..ME ENCANTAN MIS ERRORES, NO QUIERO RENUNCIAR A LA DELICIOSA LIBERTAD DE EQUIVOCARME. GRACIAS

  7. Ruinas Forever permalink
    julio 31, 2008 1:58 pm

    Que rico!!!

    Que ganas tenemos de saborear un dia algo cocinado por ti…
    Te vendes tan bien !!!

    Por cierto a mi Sra. le gusta mas esta foto que la otra !!!

  8. NICOLAS BECERRO permalink
    julio 31, 2008 5:58 pm

    5NOCIMIENTO, con la que has liao con la tortilla de papas ,ya me imagino un articulo haciendo un pollo asado a la “remanguillé” con base de patatas con reducción de Luís Felipe, aromatizada con finas hierbas y en su punto de tomillo. esto es igual a los pollos del Parra. Muy bueno. Saludos “Jambrón”

  9. julio 31, 2008 6:58 pm

    Y unos huevos estrelllaos como los que hace el siempre agradable Lucio o yo mismo que sin duda es mi plato estrella.

    Que nos gusta unos huevos

  10. agosto 3, 2008 1:02 pm

    aala,que buena panzá de comer no??

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